Makanan Tradisional dan Jajanan Pasar Yogyakarta

 Beberapa Makanan Tradisional dan Jajanan jogja


     Yogyakarta adalah salah satu destinasi wisata yang ramai di datangi oleh pengunjung. selain mempunyai tempat yang menarik dan memiliki banyak sejarah. begitupun ada beberapa makanan atau jajanan tradisional khas yogyakarta yang sayang kalau di lewatkan. Salah satu makanan yang populer di yogyakarta yaitu Gudeg. Makanan ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang menggoyang lidah. Selain itu ada juga sate klatak, bakpia, sate kere dan masih banyak lagi.

1.  Gudeg 








 Gudeg terbuat dari nangka muda mentah (Jawa: gori). Perlu waktu berjam-jam untuk membuatnya. Gudeg dimasak dengan gula aren, dan santan rempah-rempah tambahan termasuk bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas, daun salam, dan daun jati, yang memberikan warna coklat kemerahan ke masakan.

2. Bakpia Kukus Tugu Jogja












     Bakpia Kukus Tugu Jogja adalah bak pia kukus pertamana di Yogyakarta yang memadukan konsep tradisional dan modern. Isiannya juga cukup variatif, ada kacang hijau, coklat, keju dan masih banyak varian rasa lainnya. bentuknya juga tidak pipih, namun cenderung lebih membulat.

3. Sate Kere













     Sate kere adalah sate khas Jogja dengan bahan dasar gajih sapi yang dilengkapi degan bumbu rempah dan kecap. Berbagai penjual sate kere dapat ditemukan di Jogja, salah satunya di Pasar Beringharjo. Sate ini juga terkenal di wilayah Jawa Tengah, tetapi terdapat perbedaan antara sate yang khas Jawa Tengah dan Jogja.


Nama : Yohanes Bima Putra Angga. W
Kelas : 9D
No Absen : 25

Komentar

Postingan Populer